top of page

Эссе "Я-педагог"

«Если вы удачно выберете труд

и вложите в него свою душу,

то счастье само отыщет вас».

К.Д.Ушинский.

              Счастливого воспитателя сразу видно – он живет среди детей, понимает их потребности, налаживает контакты с родителями, вдумчиво относится ко всему, что окружает его, стойко переносит невзгоды беспокойной педагогической жизни. Труд воспитателя может быть трудным, нелегким, отнимающим порой все и физические и моральные силы, но рутинным, неинтересным его не назовешь. Быть воспитателем - огромная ответственность, но и огромное счастье. Ведь суть профессии – дарить. Дарить ребенку этот красочный мир, удивлять прекрасным.

              В.А. Сухомлинский писал, что «детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». Есть такая профессия – любить детей. И я всегда с гордостью произношу: «Я воспитатель!». По воле судьбы я стала воспитателем. Почему среди всех профессий я выбрала именно профессию воспитателя детского сада? Спустя годы могу ответить на свой вопрос…Каждый из нас в этой жизни испытывает необходимость быть кому-то нужным. Маленькие дети испытывают эмоциональную потребность в заботе взрослых, искренне верят, любят. Воспитатель, на мой взгляд, одна из одних немногих профессий, основа которой – любовь, доверие и понимание.

              Педагогу дошкольного образования отводится особая роль, поскольку личность взрослого «мощный фактор развития личности ребёнка» (В. А. Петровский). Освоение ребёнком нравственных норм и правил осуществляется через воспитателя, его личность, его культуру и его нравственную позицию. Моя задача не только научить своих подопечных общению, умению адаптироваться в современном мире, но и воспитать нравственную, интеллектуальную, свободомыслящую личность.

             Каждое утро приходя на работу я вижу глаза своих детей. В одних – радость, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то - грусть. Какие они разные! У каждого ребенка своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Я уверенна, что детей надо любить такими, какие они есть. Воспитывать в них чувства собственного достоинства и ответственности за себя и свои поступки. Хвалить, поощрять, одобрять, создавать положительную атмосферу вокруг воспитанников. Всегда нужно верить в возможности каждого ребёнка, в то доброе, что в нём заложено. Я учу детей доброте, заботе о ближнем, взаимодействию друг с другом и со взрослыми, уважению к другим людям, осознанию своего «Я». Особое внимание я уделяю различным играм. Я считаю, что забавная, но умная игра необходима для воспитания и развития. Так дети лучше усваивают социальные отношения, моральные нормы, учатся корректировать своё поведение. А для развития воображения особенно важна игровая деятельность, которую организует сам ребенок. Её главный элемент – творческое начало. Ребенок, должен получать право на инициативу, самостоятельность, индивидуальный поиск и творчество. Всякий ребёнок от природы талантлив, и я очень стараюсь помочь таланту раскрыться.

             Работа дарит мне различные эмоции и чувства: это и радость, чувство гордости за достижения моих воспитанников; и боль, чувство несостоятельности в результате каких- то неудач. Но никогда я не испытывала чувство скуки и пустоты. Я думаю, наша профессия настолько «живая», деятельная, что не позволяет нам стоять на месте. Она способствует постоянному самообразованию и развитию себя как личности.

             Я часто задавала себе вопрос: «Каким быть должен воспитатель?» И теперь ответ я знаю точный.

Конечно, добрым должен быть,

Любить детей, любить ученье,

Свою профессию любить.

Ещё он щедрым должен быть,

Всего себя без сожаленья

Он должен детям подарить.

bottom of page